Akhirnya Hanya 14 Parpol Dinyatakan Sah Jadi Peserta Pemilu 2019

KPU saat membacakan keseluruhan hasil rekapitulasi verifikasi parpol tingkat nasional, didampingi oleh Bawaslu di Hotel Grand Mercure Jakarta, Sabtu (17/2/2018).

Jakarta, Djapos.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar Rapat Rekapitulasi Nasional Hasil Verifikasi dan Penetapan Parpol Peserta Pemilu 2019 di Hotel Grand Mercure Jakarta, Sabtu (17/2/2018) kemarin.

Hasilnya, dari 16 partai politik (parpol) yang mengikuti proses verifikasi, hanya 14 partai politik (parpol) dinyatakan memenuhi syarat (MS) dan berhak menjadi peserta pemilu 2019. Sementara 2 parpol lainnya ditetapkan tidak memenuhi syarat (TMS).

“Dinyatakan telah memenuhi syarat sebagaimana dibacakan dan uraian lampirannya ada didalam lampiran berita acara,” kata Ketua KPU Arief Budiman dalam laporannya.

Adapun ke-14 parpol tersebut adalah :

 1. Partai Amanat Nasional (PAN)
 2. Partai Beringin Karya (Berkarya)
 3. Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan
 4. Partai Demokrat
 5. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
 6. Partai Gerakan Perubahan Indonesia (Garuda)
 7. Partai Golongan Karya (Golkar)
 8. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
 9. Partai Keadilan Sejahtera (PKS)
 10. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
 11. Partai NasDem
 12. Partai Persatuan Indonesia (Perindo)
 13. Partai Persatuan Pembangunan (PPP)
 14. Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Sedangkan 2 parpol yangdinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) tingkat nasional yaitu :

 1. Partai Bulan Bintang (PBB)
 2. Partai Keadilan dan Persatuan (PKPI).

Pembacaan hasil rekapitulasi verifikasi parpol tingkat nasional ini dilakukan secara bergiliran oleh komisioner KPU dengan parpol yang dibacakan berdasarkan abjad. Beberapa hasil rekapitulasi verifikasi yang dibacakan antara lain tingkat pusat dan provinsi mengecek keterpenuhan kepengurusan, domisili kantor tetap serta keterpenuhan syarat 30 persen perempuan, untuk tingkat kab/kota ditambah pengecekan keanggotaan serta tingkat kecamatan ditambah pengecekan persebaran 50 persen keanggotaan.

KPU, Bawaslu dan para perwakilan partai politik yang telah sah terverifikasi untuk mengikuti Pemilu 2019.

“Data status kepengurusan partai, domisili kantor tetap, keterwakilan perempuan dan keanggotaan yang diuraikan tersebut diatas, tercantum dalam berita acara rekapitulasi nasional hasil penelitian administrasi dan verifikasi kepengurusan dan keterwakilan perempuan, domisili kantor dan keanggotaan partai politik calon peserta pemilu 2019,” papar para komisioner diujung pembacaan hasil verifikasi. 

Usai pembacaan keseluruhan hasil rekapitulasi verifikasi parpol tingkat nasional, KPU secara resmi menandatangani berita acara dan Surat Keputusan KPU Nomor 58/PL.01.1-kpt/03/kpu/II/2018 untuk kemudian diserahkan kepada 16 parpol yang hadir.

Hadir dalam rapat anggota KPU, Evi Novida Ginting, Ilham Saputra, Hasyim Asy’ari, Viryan, Wahyu Setiawan, Pramono Ubaid Tanthowi serta Sekjen KPU Arif Rahman Hakim. Turut hadir Ketua Bawaslu Abhan, Rahmat Bagja, Ratna Dewi Pettalolo, Fritz Edward Siregar, Mochammad Afifudin serta Sekjen sejumlah partai politik. 

 

Reporter : Noferi, Sun

Foto : dok/DJP/NF/Sun/KPU

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *