‘Baper’ Keliling di Lapas Cikarang Pintarkan Warga Binaan

Warga binaan Lapas Cikarang memanfaatkan Bajaj Perpustakaan disingkat ‘BAPER’ Keliling untuk mendapatkan pengetahuan dari membaca.

Cikarang Pusat, Djapos.com – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Cikarang membuat terobosan brilian dengan menyulap satu unit bajaj menjadi perpustakaan keliling.Kendaraan beroda tiga tersebut selanjutnya diberi nama “Baper” alias Bajaj Perpustakaan.

Kepala Lapas Cikarang, Kadek Anton Budiharta menjelaskan Baper dibuat oleh Pokja Perpustakaan Lapas Cikarang sebagai sarana belajar bagi warga binaan yang berada di dalam Lapas.

“Jadi Baper ini dibuat dengan tujuan agar dapat memberikan ilmu, pengetahuan, serta wawasan yang luas bagi para warga sbinaan,” kata Kadek Anton Budiharta, Selasa (06/3/2018).

Baper, kata dia, akan berkeliling ke setiap blok hunian warga binaan setiap harinya untuk memenuhi tingginya minat baca warga binaan di Lapas Cikarang.

“Warga binaan juga boleh meminjamnya. Tetapi karena jumlah buku yang tersedia masih terbatas maka untuk sementara buku hanya dipinjamkan untuk satu malam saja,” ungkapnya.

Buku tersebut, sambungnya, dapat dipinjam saat Baper beroperasi ke blok hunian warga binaan sesuai jadwal yang telah ditentukan.

“Ini baru langkah awal sambil kita meminta bantuan buku keluar dan membangun gedung perpustakaan,” kata dia.

 

Reporter : RZ

Foto : dok/DJP/RZ

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *